Lombardia: prevenzione e cura dei disturbi dell’alimentazione

03.03.2021

La legge regionale 23 febbraio 2021 n. 2 affronta i temi della sensibilizzazione, informazione, formazione, prevenzione, cura e potenziamento dell’offerta dei servizi e delle prestazioni in relazione ai disturbi della nutrizione e dell’alimentazione, prevedendo la costituzione di una apposita Cabina di regia e di una Rete regionale per la prevenzione e la cura di detti disturbi composta dalle Aziende socio-sanitarie territoriali e dai soggetti privati accreditati che a livello regionale si occupano di disturbi della nutrizione e dell’alimentazione. Viene, inoltre, previsto che i contesti di cura dedicati garantiscano l’erogazione di prestazioni e di servizi con la complessiva presa in carico dei pazienti e della famiglia di appartenenza, attraverso la presenza di una équipe funzionale multidisciplinare composta, in ragione delle necessità di cura, almeno da uno psichiatra o un neuro-psichiatra infantile, un medico internista, un dietologo, uno psicologo psicoterapeuta, un tecnico della riabilitazione psichiatrica, un dietista, un infermiere ed eventuali altri professionisti con formazione specifica.

a cura di Chiara Lieto