Circolare Ministero della Salute 3 febbraio 2014, n. 2731 – Autocontrollo aziendale e controllo ufficiale presso gli stabilimenti iscritti nella lista degli impianti italiani autorizzati all’esportazione di prodotti a base di carne in USA e piano di sorveglianza per la determinazione di L. monocytogenes e Salmonella spp. nei prodotti a base di carne suina destinati all’export negli U.S.A.

03.05.2014

La Circolare in oggetto è stata emanata per assicurare l’equivalenza nei controlli tra sistema USA e sistema Italia nel settore della produzione di prodotti a base di carne, ai fini dell’export di questi prodotti verso il mercato USA.

Sono inoltre descritte le attività per la gestione del rischio per L. monocytogenes e Salmonella ssp. in riferimento alla legislazione USA ed in particolare ai seguenti atti normativi:

– Code of Federal Regulation (CFR) title 9 sections 416; 417; 430;

– FSIS Compliance Guideline: Controlling Listeria monocytogenes in Post-lethality Exposed Ready-to-Eat Meat and Poultry Products –January 2014;

– FSIS Directive 10,240.4 – Verification Activities for the Listeria monocytogenes (Lm) Regulation and the Ready-to-Eat (RTE) Sampling Program – Revision 3 (Jan 10, 2014);

– FSIS Directive 10,300.1 – Intensified Verification Testing (IVT) Protocol for Sampling of Product, Food Contact Surfaces and Environmental Surfaces for Listeria Monocytogenes – Revision 1 (Mar 28, 2013).

a cura di Marco Santangeli


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